2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2008.07.03 (Thu)

大丈夫だった

10年モノのカリン酒、思い切ってフタを開けてみました。
お~、カリンの香りが…
飲んでみたところ黒糖のような味がします。
とっても濃いのでロックにしたらおいしかった。

大きな瓶ではまた飲まなくなってしまいそうだったので、残っていた種などをガーゼで漉しながら小さな瓶に移し変えました。
08_07_03.jpg
大きな瓶が1リットル、小さな瓶は500ミリリットルくらい。
ラベルは「'98.11.28カリン酒」。
EDIT  |  22:20  |  日記  |  TB(0)  |  CM(5)  |  Top↑

*Comment

ほほ~ええなあカリン酒。
10年も漬けてあったらそらあコッテリになってそうやね。
ロックでドロっとw!

先日鏡月にコーヒー豆を半年漬けたヤツを飲ませてもろたけど、これも農耕でイヤ濃厚でイケたよ♪
ブースケ |  2008.07.04(金) 00:37 |  URL |  【コメント編集】

v-535ブースケさん
かなりとろっとしてた。
あんなになるんだねぇ。
昨日テレビで誰だったかがコーヒー豆を焼酎に漬けたものの話してたな。
どんな味なんだろう。
想像通り?
totori |  2008.07.04(金) 19:04 |  URL |  【コメント編集】

10年物、すごいね。
10年物の梅干ならあるけど、なかなか食べきれるものではないですね。
今年はリカーには漬けませんでした。
去年、終わりかけのウメで果実酒用のブランデーに漬けてみたけど、イマイチかも。
なんだか濁ってる。
終わりかけのウメがやばかったのかしら、笑
hyu- |  2008.07.05(土) 11:06 |  URL |  【コメント編集】

うちには15年物の梅酒があります。
生成りで完熟して、地面に落ちたものを拾って(盗んで)漬けたものです。
なんだか、もう、もったいなくて手を出せなくなりつつあります。
驢馬 |  2008.07.06(日) 02:28 |  URL |  【コメント編集】

v-535hyu-さん
果実酒用のブランデーっていうのもあるんだー。
ホワイトリカーしか知らなかったよ。
下の驢馬さんのコメントをみると、ウメの熟し具合で濁ってるわけではなさそうだね。
味はどうなのー。
うちにも10年近いウメボシあるw
ちょっと怖くて食べられない…

v-535驢馬さん
梅酒の15年物~。
10年過ぎるとやっぱりもったいない気持ちが強くなりますよねー。
うちの場合、置き場所がないので、できるだけ消費しなくちゃ…
あと10年以上経った味噌があるのですが、何年か前に同じときに造った味噌を開けたらあまりおいしくなかったので、放置されてます。
これも開けるのが怖いです…
totori |  2008.07.06(日) 09:09 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。