2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2005.10.03 (Mon)

肉まん

「もういい!」っていうほど肉まん食べたい季節になりましたね!
今日は生まれて初めて肉まんを作ってみましたよ。
皮のコネ具合がどの程度でどのようになるのか検討もつかず、「だいたいこんなかねー」で制作。
なにを作っても同じ適当な雰囲気。
具はブタのひき肉やタマネギなど家にあったものを入れました。
皮を丸く伸ばすのがたいへんです。
麺棒がないのですりこぎで代用します。
弾力があるので、力を入れて伸ばさないと元に戻ってしまう。
でも力を入れすぎると、丸くならずに台形っぽくなります。
どうやって具を包めばいいんだ…
四苦八苦の末、出来上がりましたー。
写真?んー、味はまぁまぁだったんだけど、見た目がね…
で、でもちゃんとてっぺんは菊の花みたいに寄せられましたよ!
ただちょっとだけ開いちゃったりね…
これはからし醤油をつけたほうがおいしいかも。
次回はなにもつけなくても、そのままおいしい具を開発せねば。
EDIT  |  22:11  |  日記  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

*Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。