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2016.02.12 (Fri)

チョコボー…ル?

チョコボール

少し前にテレビで見たマカダミアナッツをチョココーティングしたものがおいしそうだったので、チャレンジしてみた。

ネットで似たようなものの作り方を手本にする。
まずは砂糖をマカダミアナッツにコーティング。
もうこの段階でネットの写真とちょっと違う…
イメージではナッツにアメっぽいコーティングがされるはずなのに、できあがったのはぼっこぼこのできそこない金平糖。
うーん、歯が折れないか?これ、と思って、ちょっと味見したら、折れるまではいかないものの「硬いよ、注意」の張り紙が必要かも。
次にテンパリングっぽいことを施したチョコレートを数回に分けて、ぼこぼこナッツにかけて混ぜる。
混ぜてるうちに金平糖が割れてナッツがむき出しになるものができてた。
硬い割にもろい。そっとそっと。
でも、ぜんぜんチョコレートが固まらないので、氷をあてたりして強硬手段に出る。
最後にココアでコーティングしてできあがり。

最初のベースを作る砂糖の段階で失敗してるんだもん。
これが限界。

マカダミアナッツの食感より、がちがちざりざりの砂糖の食感のほうが勝ってる。

ボウルについた砂糖とチョコとココアは、お湯を注いで濃厚なココアとして飲んだ。
こっちのほうがおいしい…
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